普幼班-課程教學

課程與教學目標
()引導幼兒關注週遭人事物並嘗試探索,激發覺知辨識的能力。
()充實幼兒生活經驗注重知識建構歷程,提升推理賞析的能力。
()發展幼兒思考發表與問題解決的能力,引發喜愛想像與創作。
()培養幼兒主動、自信、負責學習態度,學習自主管理的能力。
()建立幼兒合作學習、遵守紀律好習慣,增進關懷合作的能力。
()提昇幼兒生活適應力及情緒調節能力,促進表達溝通的能力。 


實施歷程
「發表為本主題統整教學」,提供豐富生活經驗,讓幼兒從經驗中思考,從思考中學習發表,從發表中呈現想法、創意與情感。探究過程師生計畫、執行與省思,運用觀察、回憶、提問、討論、分享、扮演、照片輔助等方法,將幼兒在主題中獲得的經驗,鼓勵幼兒以遊戲、畫畫、口述、報告、製作、閱讀、繪本創作、戲劇、音樂等多元發表方式,充分表達在主題中的「見聞」、「經驗」、「想法」、「創意」及「感受」,並與人分享。為了解幼兒的學習,老師藉由平日的教學活動、幼兒作品、照片、對話、觀察紀錄等方式,進行評量,做為輔導幼兒及教學改進的依據。發表教學實施歷程,圖示如下:



活動案例


畫與話(口述作文教學)

 緣起
自民國86年起,開始讓幼兒畫「自畫像」,畫好後老師代筆記錄。因此,自民國91年起開始幼兒畫及探討語文等相關議題(例如:如何問話、繪本在主題教學的應用),至民國94年發展幼兒口述作文。

 意義
在主題教學的架構下,以幼兒的經驗為題材,藉由圖畫表達、口述說明、教師代筆記錄等歷程,引導幼兒建立正確運用語言表達思想的知能和習慣。

 目的
幼兒口述作文是幼兒最佳讀物,可以讓幼兒理解「文字可以紀錄想法」,也可以增進幼兒口述的能力,協助幼兒從口頭語言自然而然擴展到書面與言,培養學習聽說讀寫的興趣。幼兒口述作文還可以匯集成個人的學習檔案,以了解幼兒語文發展;或編輯全班專輯繪本,做為教師的教學檔案,省思和改進教學。

 實施方式
口述作文必須配合幼兒經驗或提供幼兒經驗,接著引導幼兒思維,並說出來。這時可配合幼兒的畫或照片,引發幼兒說話。幼兒說話時,親師當場逐字忠實紀錄他說的話,讓他看到怎麼寫,寫好了註明姓名和日期,然後朗讀給他聽,並帶領他朗讀。長期累積幼兒口述作文,配合幼兒畫或照片,就可以編輯、裝訂繪本,作為幼兒成長記錄。不過此過程師生一對一互動,費時費力,可以利用銜接活動的時間紀錄幼兒口數內容,可以請家長一起來。


主題:數的遊戲
作者:黃班 廖婕伶(大班) 
內容:我和柏凱、宥均、俊孝一起玩抽鬼牌、心臟病、比大小,撿紅點的遊戲,我覺得很好玩,我學到很多玩法,我還想學其他撲克牌的玩法。
 
主題:有趣的袋子和盒子
作者:橙班 余紹齊(大班) 
內容:我和中慧一起做袋子,做紙袋和花式紙盒很好玩又有趣,好玩的是畫紙袋設計圖,有趣的是紙盒成功合起來,感覺很開心。
 
主題:故事屋
作者:紫班 褚宥澤(大班) 
內容:我在床上看書,也在牆壁旁邊看書,也在大樓裡看書,也在水裡看防水的書〈游泳的時候〉,我覺得閱讀是很棒的一件事。
 

學習區探索與學習
每天上午各班依班級課程與教學需求,安排1小時角落活動時間。配合主題教學,設置足供孩子探索的區域,包括語文區、益智區、扮演區、美勞區、積木區、觀察區等。各角落提供豐富的教材教具,讓孩子自由選擇與操作,操作過程著重「人際互動」、「同儕學習」與「主動探究」態度的養成,是深化孩子學習的重要途徑。
如何進行角落探索?孩子學到什麼?   

學習區
實施方式
孩子的學習
語文區
◎營造溫馨自由、相互討論的閱讀環境。
◎依孩子能力、需要、經驗或興趣,提供與主題相關的教材教具(繪本、百科、圖片、詞卡、故事接龍、圖片、字卡、故事、CD、紙、筆、錄音機、故事閱讀機等,讓孩子操作學習。
◎配合主題的發展,佈置與更替圖書角內容,並指導正確翻閱書本及收拾整理的方法。
音韻特性/文字功能
口語互動/敘說經驗
看圖說話/編創故事
理解文字符號
運用圖像符號
正確翻閱書本
熟悉閱讀方式
益智區
依孩子能力、需要、經驗或興趣,提供與主題相關的教材教具(例如象棋、撲克牌、迷宮、動動腦、桌遊等教具,並配合主題發展,佈置與更替益智角內容。
孩子可個人操作或主動邀約2-4人玩互動遊戲,彼此協商討論,遵守遊戲規則。
數量形/數字符號空間/位置
分類/歸類
點數/配對/排序
合成與分解
物件特徵/問題解決
扮演區
營造娃娃角扮演的氣氛及想像空間。幼兒主動發起遊戲內容,或老師以輕鬆的方式引導,並經商量討論的結果再帶入遊戲,而後老師可以適時退居幕後,觀察孩子的互動。
依孩子能力、需要、經驗或興趣,提供與主題相關的扮演用品(例如:衣物飾品、鍋碗瓢盆、玩偶、戲台等)。
想像/角色扮演
協商互動、交談
關懷/尊重
與人合作
美勞區
依孩子能力、需要、經驗或興趣,師生共同蒐集與主題相關的材料,或可供廢物利用及創作的各類媒材(紙、瓶罐、黏土、冰棒棍、紙盒、鐵絲、訂書機、膠帶台、各類膠帶)等,鼓勵孩子利用各種素材創作。
材料使用
工具操作
適量取材
收拾整理
使用媒材創作
積木區
依孩子能力、需要、經驗或興趣,提供與主題相關並富挑戰性、思考性、互動性的玩具。鼓勵幼兒集體創作與人合作建構及協商。
提供足夠的建構及作品展示空間。
輪流分享
操作方法
人際互動
操作技巧
問題解決